REUTER und STURM GmbH, Sekt- und Weinkellerei in Walluf im Rheingau

Was man über Sekt wissen sollte

Um aus Wein Sekt zu bereiten, muss eine zweite Gärung erfolgen. Sekt in der Flasche vergoren hat eine Lagerzeit von mind. 9 Monaten; im Fass 6 Monate. Das Cuvée ist der Grundwein eines Sektes

Die Geschmacksbezeichnungen von Sekt GLEICHEN NICHT denen des Weines:

Sektbezeichnung   Weinbezeichnung  
BRUT 00 - 15 gr. RZ TROCKEN 0 - 09 gr. RZ
EXTRA DRY 12 - 20 gr. RZ HALBTROCKEN 9 - 18 gr. RZ
TROCKEN 17 - 35 gr. RZ MILD ab 18 gr. RZ
HALBTROCKEN 33 - 50 gr. RZ    

Das Aussehen, der Verschluss sowie die Größe einer Sektflasche sind gesetzlich geregelt.

Der Inhalt einer Flasche (Sektflaschen dürfen kein zweites Mal verwendet werden!)

1/4 Flasche 0,2 Ltr. etwa 2 Gläser 1/2 Flasche 0,375 Ltr. etwa 3,5 Gläser
1/1 Flasche 0,75 Ltr. etwa 6,5 Gläser 2/1 Flasche 1,5 Ltr. etwa 14 Gläser
4/1 Flasche 3,0 Ltr. etwa 30 Gläser      

Der Fiskus erhebt auf jede Flasche Sekt 1,02 € Sektsteuer.

 

Das Lagern von Sekt
Sektprobe

Sekt ist trinkfertig, wenn er die Kellerei verlässt. Sekt sollte stets in kühlen Räumen aufbewahrt werden und nicht länger als 2 Jahre gelagert werden.

Die direkte Einwirkung der Sonne schadet ihm.

Trinktemperatur
Sektprobe

weißer Sekt und Rosé-Sekt 5 bis 7°C

roter Sekt 9 bis 11°C

Das richtige Glas
Sektprobe

Das Sektglas sollte farblos funktionsfähig aber auch dem edlen Charakter des Sektes entsprechen damit das Mousseux, das Perlen und Schäumen sowie das Bukett des Sektes richtig zur Geltung gebracht werden. Geeignet ist eine schmale, hohe Flöten- oder Tulpenform, die den Perlen des Sekts genug Raum zum Aufsteigen geben.

Optimal sind Sektgläser mit einem Moussierpunkt. Außerdem ist es wichtig, dass die Sektgläser richtig gefüllt werden, nämlich nur bis höchsten zu etwa 2/3, damit sich die Blume voll entfalten kann.

Beim Spülen der Sektgläser ist es besonders wichtig, dass mit klarem und heißem Wasser nachgespült wird um Rückstände von Spülmitteln zu beseitigen, die sich negativ auf das Perlen und Schäumen des Sektes auswirken. Anschließend sollte das Glas mit einem trockenen Tuch ausgerieben werden.

Sekt bei Tisch
Sektprobe

Schon lange NICHT mehr wird Sekt NUR als Willkommensgruß zu festlichen Anlässen gereicht. Kenner wissen, dass sich dieses herrlich frische Getränk als idealer Begleiter von Menus und deren Zubereitung sehr gut eignet. Rezepte finden Sie unter www.deutscher-sektverband.de, oder besuchen Sie uns zu unseren Veranstaltungen mit kulinarischen Sektschlemmereien aus der eigenen Kellereiküche.

Was ist Sekt sonst noch ?
Sektprobe

prickelnde Lebensfreude pur oder aber perlendes Erlebnis
stilvoll - kommunikativ - ungezwungen - natürlich - entspannend - attraktiv - emotional und erfrischend.

EIN SEKT AUS DEM HAUSE REUTER & STURM IST IMMER ETWAS BESONDERES